党员管理

淅川县处置不合格党员严把“四关”

首页 > 组工工作 > 党员管理 | 2013-01-24 09:26:16 | 浏览量:

    近年来,淅川县在坚持标准、严格程序的基础上,严把四道关口关,把处置不合格党员做为提升党员素质、纯洁党员队伍的重要举措。
    一是严把评议关。各党支部定期组织党员、优秀团员、群众代表等参加民主测评会,按照党章规定的党员条件和义务,结合党员自身表现,对照民主评议党员的的11个标准,分别进行党员自评、互评和民主测评,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个等次,进行无记名投票,初步筛选出不合格党员。
    二是严把审核关。对初步确定的不合格党员,党支部派专人进行全面调查,并在广泛听取党员群众和党员本人意见后,形成综合书面报告。党支部综合报告内容以及座谈情况提出处置意见。
    三是严把表决关。对党支部提出的处置意见,提交党员大会进行充分讨论后进行表决。表决同意人数超过应到会党员人数一半以上的,处置意见方可通过,并填写《不合格党员处置情况登记表》,由被处置对象签署个人意见。
    四是严把审批关。党委在对党员处置材料进行审查,并与被处置党员本人进行谈话的基础上,经过党委民主讨论后形成处置决定,下发给党支部。党支部随后召开支部党员大会,宣布党委决定。
    2012年以来,淅川县先后对33名不合格党员进行了分类处置,全体党员的组织观念和党性观念普遍增强,起到了处置一个教育一片的良好效果。

中共淅川县委组织部  杨梓

热点聚焦
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
南召县:举行“我扶贫
近日,南召县举行“我扶贫、我担当、我争先”主题演讲比赛决赛。1
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号