县区动态

淅川县:强化教育培训“五个精准”助力脱贫攻坚

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2016-11-01 08:46:37 | 浏览量:

    今年以来,淅川县强化“五个精准”理念,扎实开展贫困村党组织书记脱贫攻坚能力专题培训,为全县122个贫困村全部脱贫摘帽、7.42万农村贫困人口稳定脱贫提供有力保障。

精准规划培训方案。切实做到组织需求、基层需求、地区需求有机结合:一是落实组织需求,将理想信念和党性教育贯穿培训始终,教育引导参训学员学规矩、明底线,统一思想行动;二是对接基层需求,将基层党员群众最需要的内容纳入培训计划;三是紧扣地区需求,立足于不同地区间差异和贫困村实际,在县内培训的基础上,量身定制外出培训计划,提高培训的针对性和实效性。

精准设计培训内容。注重做好专题开发,因地制宜将需求落实到具体项目中:一是安排4个城区周边乡镇赴山东寿光培训花卉、瓜果蔬菜等种植业发展、“党支部+合作社”工作模式及新农村建设等;二是安排4个山区乡镇赴江西吉安培训山区产业发展、旅游资源开发及红色党性教育等;三是安排7个环丹江口库区乡镇赴浙江淳安培训库区生态文明建设、库区现代农业产业发展、新农村建设、基层党建等。

        精准选调培训对象。将122名贫困村党组织书记和部分驻村第一书记作为第一培训对象,严格把关调训资格,统筹外出批次,通过培训进一步整合扶贫资源、凝聚攻坚力量,增强参训学员履职能力和带领群众脱贫致富能力。

精准使用培训经费。在市委组织部下拨经费的基础上,从县管党费和党建经费配套了部分资金,按照厉行节约、勤俭办学的原则,严格限制经费支出范围,专款专用,提高经费使用效益。

精准落实培训效果。紧紧抓住培训中座谈交流、培训结束评估反馈、学习效果测试及后期跟踪等环节,全面了解培训效果,全面掌握成效与不足,进一步提高教育培训工作整体水平。(淅川县委组织部)


热点聚焦
我市召开驻村第一书记
8月13日,我市召开“怎样当好驻村第一书记”研讨会,进一步挖掘、
唐河县:积极搭建大学
近年来,为深入实施人才回归全民创业战略,推进“诸葛英才计划”,
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号