县区动态

宛城区:“党建+扶贫”助力脱贫攻坚

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2016-11-01 09:21:10 | 浏览量:

    宛城区为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障,通过“党建+扶贫”持续推动各种资源和力量下沉到基层,全面抓好扶贫工作。

    一是抓队伍强素质。将抓党建作为推动贫困村脱贫致富的一项硬任务,通过摸底调查,对3名不胜任现职的村党支部书记进行撤换,对换届后新任职的乡镇党委书记、乡镇长、组织委员进行培训,增强他们做好脱贫帮扶工作的能力。此外,还组织全区81个区直单位460名在职党员深入贫困村,对未脱贫的6569户16602人建档立卡,精准识别,做好思想帮扶工作,克服等、靠、要等消极被动思想,树立积极作为、建功立业的意识,努力改变贫困村落后面貌。

     二是抓组织强合力。突出对“学、勤、绩”的考核,引导驻村第一书记扎实开展帮扶工作。对驻村“第一书记”进行业务培训和知识测试,以考促学,帮助“第一书记”熟练掌握精准扶贫相关政策和业务知识,出台《宛城区驻村第一书记考勤操作细则》,采取微信定位、明察暗访、下发通报等措施保障第一书记到岗到位,召开上半年驻村第一书记述职评议会议,逐人述职、逐人评议,增强工作责任感。驻村工作开展以来,全区驻村“第一书记”共为所驻村引进各种项目20个,承诺为各村修建道路20多公里,建设各类活动场所6个,办好事、实事120件,帮扶慰问困难群众53人,引进、投入各类资金40万元。

     三是抓载体强经济。充分发挥宛城区“双加”工作模式的优势,在农村扶贫一线上延伸建立产业党组织,积极吸纳党员致富能人、种植大户加入产业党组织,以提高农民组织化程度为突破口,组织党员一对一帮扶贫困户,着力改善贫困群众的生产生活条件,提高贫困人口的自我发展能力,加快脱贫致富奔小康步伐。目前,17个贫困村已成立养殖、种植、服务、观光农业等各类专业合作社5个,发展会员1000多名,农民年均纯收入实现了稳步增长,已有5个贫困村实现了整体脱贫。(宛城区委组织部  马颖善)


热点聚焦
卧龙区:举办优秀专家
11月30日至12月2日,卧龙区2019年优秀专家及拔尖人才培训班在南水
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号