县区动态

镇平县:加强党建与扶贫“双推进”

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2016-11-01 09:30:04 | 浏览量:

扶贫与党建双推进就是要全力推进项目实施,同时更要抓基层党组织建设,坚持围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫。

一是抓学习重落实,着力加强扶贫工作推进的科学性。以“两学一做”专题教育为契机,组织党员干部认真学习领会党的政策,及时、全面、准确地向群众宣传、解释党的各项政策,执行党的方针政策。切实强化农村基层党组织在推动科学发展、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定方面的领导核心作用,不断提高贫困村发展的自身“造血”功能,推动农村经济社会又好又快发展。

二是抓基础建阵地,着力加强基层党组织在扶贫工作中的凝聚力。基层党组织是党在基层全部工作的基础,村级组织活动场所是农村党组织发挥作用的重要窗口和平台,所以必须坚持资源整合,努力打造区域性党建活动阵地,为党员群众参与村务和党务活动提供基础平台,加强党在农村的凝聚力,强势推进基层扶贫工作与党建工作的良性互动。

三是抓服务建体系,着力推进持续发展。一是加快网络化建设,积极推进综合服务平台建设,进一步细化村民网格化互助具体操作流程,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题;二是建立党建联席会议制度,及时收集民情事项,定期研究解决,确保群众意愿准确掌握、群众诉求快速回应、群众困难及时解决;三是加大党员帮扶力度。带头落实好干部直接联系服务群众制度,督促制定相应的帮扶计划,加大对发展落后、位置偏远的困难党员的帮扶力度。

四是抓班子带队伍,着力夯实基层扶贫工作力量。打造过硬的干部队伍,建立“双强双好”的领导班子,起好带头引领作用;加强党员教育管理,建设坚强有力的服务队伍,发展党员要坚持政治标准,团结带领群众跟党走、奔小康,真正实现党建带扶贫,扶贫促党建。(镇平县委组织部  信息中心  王 洋)


热点聚焦
卧龙区:举办优秀专家
11月30日至12月2日,卧龙区2019年优秀专家及拔尖人才培训班在南水
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号