干部管理

淅川县:多措并举发挥先进典型作用

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2017-03-22 10:52:08 | 浏览量:

    近年来,淅川县委高度重视先进典型作用的发挥,通过“七一表彰”、开展“两弘扬一争做”等活动评选出优秀村支部书记、党务工作者和各行各业涌现出的先进模范人物。通过对先进典型的规范管理、学习培训、提高待遇等方式建立激励关怀机制。在全县形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气,进一步推动了良好社会风气的整体提升。

严格选拔管理。一是严格推选标准。坚持公平、公正、公开的原则,制定评选标准,将事迹突出,群众拥护的先进典型,择优推荐为先进典型。二是严格把关推荐程序。先进典型经单位推荐、组织考察、审核公示、常委会讨论决定等程序确定出来,评选标准高,表彰范围广,先进典型强。三是建立先进典型档案。对先进典型建立人事档案,主要包括基本情况登记表、鉴定考核材料、专档专柜存放。对先进典型的事迹及相关资料及时进行归档管理,为先进典型的树立和宣传提供准确依据。

      注重作用发挥。一是注重示范作用。充分挖掘和利用先进典型资源,把先进典型事迹作为干部教育培训的生动教材,增强干部教育培训的针对性和实效性,提升干部教育培训的质量和水平。二是注重辐射作用。在全县范围内号召各单位开展向先进典型人物学习、举行先进人物事迹报告会及开展“比、学、赶、超、帮”等形式,提高培训效果,提升整体职业素养。三是注重群众评价。我县的典型宣传始终把群众满意不满意、信服不信服、认可不认可作为重要前提,始终注意宣传的典型是否可亲、可敬、可信、可学,始终注意把握宣传对象鲜活的人物形象和具体生动的事例。

      开展教育培训。为先进典型提供接受学习培训的机会,结合工作实际,搭建促进先进典型成长的平台和载体。2016年全县先进典型共参与县市两级培训10余次,并根据其自身特点有针对性地培养锻炼。一是培训内容多样化。内容包括《党章》和党的基本知识教育、党的优良传统和作风、党的纪律和反腐倡廉教育、市场经济知识、农村法律法规及业务技能教育、党的重大会议精神等。对理想信念、宗旨观念、法律法规等党员教育管理知识全方面覆盖。二是培训形式多样化。通过举办培训班实行集中培训、组织到外地考察学习脱贫致富先进经验培训、以党章和党的最新理论成果为基本教材,由领导干部上党课培训采取集体座谈和个别谈心的方式,进行思想引导和沟通交流培训。三是增强实践锻炼。以党员活动日、共产党员责任区和“承诺制”、“创先争优”为平台,开展先进典型进村(社区)活动,发挥自身优势,为群众提供农业、法律、经济等知识服务。增强先进典型的实践锤炼,不断提高工作的能力水平,以实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨。 

全面落实待遇。一是落实各项制度。对照市县文件要求,落实村党组织书记绩效工资、养老保险待遇等制度要求。2016年以来,共落实培训经费174万元,拨付绩效奖励资金454万元、为2340名村组干部缴纳养老保险234万元。二是落实政治待遇。近三年来,8名优秀村支书(村主任)因精准扶贫工作政绩突出,公开选拔进乡镇公务员、事业编制队伍。5名村党组织书记因连续三届被评选为“明星村党支部”、“功勋村支书”,按照“不占乡镇编制、不在乡镇提职、不变工作地点”的原则,经县委组织部门考核,并征求执法执纪单位意见后,享受事业单位副乡科级干部基本工资标准待遇和村党组织书记年度绩效奖励。三是落实帮扶政策。联合相关职能部门,通过资金帮扶、就业就学帮扶、低保帮扶、志愿帮扶,采取走访慰问,邀请先进典型出席重大节庆庆典等活动,确保先进典型在政治上有地位、经济上得实惠、社会上受尊敬,在全社会营造学习、关心、争当先进典型的浓厚氛围。(淅川县组织员办公室)

热点聚焦
学深悟透精神 夯实组
7月27日,市委组织部召开全体干部大会,传达学习贯彻市委六届六
市委六届六次全体(扩
7月25日,中国共产党南阳市第六届委员会第六次全体(扩大)会议召
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号