干部管理

镇平县:“六及时”实现离退休干部“零上访”

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2017-07-07 22:04:23 | 浏览量:

年来,镇平县老干部工作以六个及时”为抓手,关爱离退休干部的身心健康,夯实离退休干部思想政治基础,积极为离退休干部办实事、解难事,努力营造尊老、敬老、爱老、帮老的浓厚氛围,实现了离退休干部“零上访”。

是及时组织学习,树立规矩意识。该县以严格的学习制度、丰富的学习内容、灵活的学习方式,保证老干部学习教育到位。县老干部学校每周组织离退休干部集中学习一次,及时组织老干部学习党和国家政策、开展“两学一做”专题讲座等,确保老同志牢固树立政治意识、纪律意识和规矩意识,始终严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定此外还根据老同志兴趣爱好,合理设置花卉种植、老年养生、中医保健、互动交流、智能手机使用等方面内容,确保老同志跟上时代节拍。 

是及时思想引导,倡导参与意识该县在加强对老干部理论学习和思想教育的同时,注重思想政治引导,建立县情通报制度,每年国庆节前组织老干部参加县情通报会,参观视察县经济社会十大重点建设项目同时,委、政府的各种重大会议都邀请老干部列席,征求、听取老干部的意见建议,充分做到了让老干部充分了解政府的工作,关心、支持委的重大决策部署。

三是及时关心关怀,解决后顾之忧。该县建立定期联系老干部工作制度,定期联系沟通信息,及时了解老干部的思想、生活状况,对生病住院的老干部,都要及时探视慰问。长期以来,在老人节和春节前夕,该县由县主要领导带队,组成慰问小组,登门看望德高望重的离退休干部;各乡镇、县直各单位对本单位其他层次的离退休干部也进行了走访慰问同时,还积极开展“送温暖、献爱心”活动,及时把党和政府的关怀和温暖及时送到离退休干部的心坎上。此外,该县每年组织一次老干部健康体检,每年为老干部义诊两次,每两个月举办一次老干部健康讲堂,以实际行动关爱老干部的身体健康。

四是及时落实待遇,形成长效机制。该县坚持围绕“三个字”抓好待遇落实工作,即:“深”每一个有关老干部的政策都深入学习深入理解深入分析,保证政策解读到位“细”坚持“以人为本、服务为先”,细心、耐心、贴心、暖心地做好每一件小事,真正做到“只要老干部关心的,只要和老干部有关的,都不是小事”“实”,健全待遇落实长效机制,丰富载体,拓展渠道,创新方式,确保广大老干部满意

五是及时畅通渠道,掌握诉求愿望。 不断创新服务老干部方式,敢于“面对面”通气。建立老干部信访首问负责制,对老干部提出的问题及时办理或答复,需部门协调的问题一般三天内回复处理,把“难事”办成、“疑虑”消除,让离休干部气顺心和善于“手拉手”做朋友。该县老干部局局领导带头,党员干部纷纷与离休干部交友,成为老干部们的“忘年交”;巧联络员”服务。该县离退休干部王荣有退休以后仍发展于老干部事务第一线,甘当联络员10余载,辗转于县老干部工作者与离退休干部之间,及时做到下报下情上报 

六是及时搭建平台,展示多彩生活。 该县积极搭建“老有所乐”平台,及时多角度地展示离退休干部多彩生活:至2016年,在县中心广场已连续四年举办千名老干部文体大展示活动,规模大,水平高,让老同志在家门口唱红歌、扭秧歌,豪迈之情展示在夕阳霞晖中;组织建立了金秋艺术团、秋之韵合唱团、“夕阳红”戏曲团、“月来风”老干部民乐团12个文体组织,多彩活动天天开展;县老干部太极拳协会已在13个广场建立分会站点,积极开展武术段位制普及和段位考评活动,普及人数2000多人,受到老干部们高度赞赏。(县委老干部局 裴雪杰 侯新华)


热点聚焦
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
南召县:举行“我扶贫
近日,南召县举行“我扶贫、我担当、我争先”主题演讲比赛决赛。1
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号