干部管理

卧龙区:认清新常态 把握新要求 做农村转型发展过程中的合格党员

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2017-07-17 20:12:12 | 浏览量:

认清新常态  把握新要求

做农村转型发展过程中的合格党员

中共南阳市卧龙区委常委、组织部长  徐文凯

 

针对农村脱贫攻坚和转型发展的实际及迫切要求,我们利用好党员活动日这个平台,抓实抓强抓活农村基层党建,教育农村党员在“两学一做”学习教员常态化制度化过程中,积极作为,主动认清新常态、把握新要求,作致富带富的先锋模范,争做农村转型发展过程中的合格党员。 

一、新常态下农村转型发展面临的困惑问题

习近平指出,“十三五”时期,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大强农惠农富农力度,让农业农村成为可以大有作为的广阔天地。在新常态下,实现农村跨越转型发展态势,就要按照社会主义新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的建设标准,进一步厘清弱项短板。

一是农民主体作用发挥不足。农民是脱贫攻坚的主力军,是农村转型发展的主体。但由于历史原因,大多数农民受教育的年限比较短,文化程度比较低,素质普遍不高,缺乏相关的职业技能,有致富的愿望,没有增收的办法,有建设的干劲,没有真正的实效。特别是一些有文化、有技能的农村青壮劳力都在外务工,留守人员多为老人或儿童,难以承担起建设社会主义新农村的重担,尽管地方政府和部门积极性很高,工作力度也很大,但是由于农民在这场关乎自己家乡建设和自身利益建设中集体“失语”,导致某些转型发展纸上谈兵。

二是村民陈规陋习根深蒂固。村民观念落后,普遍缺乏生存环境意识,“脏”“乱”“差”现象突出,村容整治容易,保持难。文化知识水平、经济发展水平参差不齐,有的家庭仍然在贫困线上生活,有的还处在文盲半文盲状态,有的还死守着陈腐的封建观念、封建迷信,为一已私利而钻营,有的还固守着“日出而作、日落而息”的生活模式。人居环境是吃、行、寝混杂,人、禽、畜混居,生活环境是乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱挂、乱排乱倒,卫生条件落后,基础设施不配套,整体居住环境较差。

三是新规政策没有盘活运用。对新出台的相关政策法规掌握不透,在后续劳动力资源匮乏基础上,不会搞规模经营或特色经营,对土地确权和“三权分置”略懂一二,对如何盘活资产知之甚少,对农业发展的潜力把握不准,很多人不理解何为“问计于地、问计于技”。在转型建设中,最重要的还是要增强村级自身的造血功能,增加村集体收入,解决有钱办事的问题。

二、党员在农业供给侧结构性改革中的作用发挥

按照中央农村工作会议精神,农业供给侧结构性改革要高度重视去库存、降成本、补短板,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。党员同志要在农村转型发展中,充分发挥先锋模范作用,成为区域经济发展的急先锋、领军人。

一是要强化理想信念,旗帜鲜明讲政治。作为最基层的党员干部,一定要把讲政治摆在第一位,自觉把党性熔铸在思想中、落实到行动上。讲政治是马克思主义政党的根本要求是管党治党的根本保证是党员干部的立身之本。我们党员必须牢固树立“四个意识”始终严守政治纪律和政治规矩,确保理论清醒,强化政治担当,以实际行动来做信念坚定的领跑者。

二是要树牢服务意识,全心全意践宗旨。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,每个共产党员都要牢固树立群众观点,强化宗旨意识,不断提高为人民服务的能力和水平。转型发展期,我们担负着带领群众脱贫致富全面建成小康社会的历史重任,应当时刻牢记宗旨,积极发挥人民群众的主体作用,始终把人民的利益放在首位,拓展服务内容、丰富服务方式、创新服务手段,提升农村党组织的吸附力和凝聚力。

三是要围绕务实高效,一如既往转作风。面对转型发展难题,需要凡事探求就里的求实作风和敢于实践、勇于创新的担当精神。党员能不能抓落实,善不善于抓落实,综合反映了一个党员的工作能力与水平,也直接关系到打赢脱贫攻坚战目标的顺利实现。在严峻的挑战和繁重的任务面前,我们喊破嗓子不如做出样子,面对困难,等待观望没有出路,推诿拖延更不能解决问题。唯有思想上勇敢面对,方法上积极应对,通过扎扎实实、艰苦卓绝的工作,通过超常规、创造性的举措,才能战胜前进道路上的各种困难,不断夺取转型发现新的胜利。

四是要注重创新发展,身先士卒做表率。创新是指以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为。要适应农村转型发展的态势要求,创新就显得尤为重要,作为基层党员不仅要能致富,还要能带富,率先垂范,做带头致富的表率;与时俱进,做勇闯市场的表率;心系群众,做服务发展的表率,促进区域振兴、稳定和谐。

五是要聚焦廉洁自律,坚定不移守规矩。高尚的道德情操是共产党人先进性的重要表征之一,是共产党人的精神支柱。清正廉洁是我们党一贯倡导的优良传统和作风,是党员干部必须具备的优良品格。每个共产党员只有始终保持艰苦奋斗的作风,严格按规矩办事,才能赢得群众的信任和支持,才能在社会主义建设事业中实现人生价值。作为一名基层党员干部,大家更要把规矩挺在前面,严守党的纪律和政治规矩,充分认识重规矩的必要性,坚定不移做到遵规守纪、严于律己、落实责任,只要心中装着全体人民,我们的人生价值才会得到充分体现。

三、围绕农村转型加快发展争做合格党员

要在转型发展中做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,我们就要结合农村的党建情况和脱贫攻坚的任务形势,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,仔细盘盘家底,弄清农村的优势;认真探讨探讨,谋划未来的发展蓝图;积极研究研究,找准新常态转型发展的突破口。

(一)以脱贫攻坚为契机,提升致富带富能力。要发挥地理位置优势,培植品牌,推动农业产业结构转型跨越,狠抓“一村一品”、“一村一业”、生态建设、设施农业和养殖园区等新型产业的培育,搞规模经营,走特色发展之路,重点推广优质种养业,发展优质花生、优质草畜、优质林果,形成一、二、三产业融合发展的全产业链优势。党员同志要在实践中摸索,利用脱贫攻坚契机,盘活资源,用活政策,在自富过程中带领群众致富。结合村的优势,村党员干部要根据各自优势培植一个或多个品牌,不断提高农业机械化作业水平,加大农业科技创新的投入,延长农业、产业链条,打造品牌农业,实现农产品的高效益,实现传统农业向现代农业的快速转变,最终实现农村的全面转型跨越,在农业供给侧结构性改革中打赢脱贫攻坚战。

(二)以完善服务为载体,提升凝聚吸附能力。做合格党员首先要有服务群众的意识,急群众之所急,想群众之所需;其次要有服务群众的能力,服务群众最终还要体现在为群众办事谋利益上,必须具备这种能力才能真正为群众服务;再次要有服务群众的作风,经常深入群众,与群众交朋友,了解他们的疾苦,关心他们的困难。要利用一切宣传教育工具,制定灵活的学习制度,进行党的理论教育,举办培训班,印发简易读本,编排寓教于乐的文艺节目。加大农民实用技术培训,坚持不懈使农民观念得到更新,思想得到改变,境界得到提升,技能得到提高,大局意识、责任意识、义务意识得到升华,奠定农村全面转型跨越发展之基石。用好外部资源,扎实开展好“四联两聚”活动,根据群众所需搞好精准发力服务,发挥好在职党员的作用,注重用好“五老”群体,做好与辖区内企业共建,进一步丰富服务功能,真正帮扶群众,使群众能聚集到党的周围,感念党恩。

(三)以开拓创新为手段,提升引领转型发展能力。作为农村党员要用活土地流转政策,实现土地集约化经营,推动生产机制的转型跨越。近年来党中央出台了土地流转政策,引导土地集约经营,我们党员要能开拓视野,拓展思路,多走出去学习借鉴,认真学习相关政策,看看土地流转发展起来的好典型。把政策读懂、吃透、用活,进一步加强土地承包经营权流转管理和服务。在流转方式上要做细文章,给群众吃定心丸,对承包户的土地要保证其效益最大化。可一次流转,人员进园区;可土地入股,成为公司的一员,不参与经营,只管分红,不担风险;也可租赁流转,确定补偿和期限;可部分流转,部分自主经营;总之要依法自愿流转,使土地集中到有一定资金来源的种田能手、科技能手手中,达到土地连片经营,种、养、加一条龙,产、供、销一体化,使土地单位面积的效益发生质的跨越。另外房产怎么盘活、宅基地如何出让、批量牲畜如何抵押等相关政策和做法,都需要我们党员同志去开拓创新,做引领转型发展的方向标。

新常态下农村转型发展任重道远,我们要积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,汇聚起万众一心、奋发进取的强大正能量,把新常态下的农村转型发展推向前进,打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 


热点聚焦
社旗县:增派驻村帮扶
近日,社旗县召开增派驻村帮扶干部尽锐出战誓师大会。县委书记余广
淅川县:驻北京创业人
6月2日上午,中共淅川县驻北京创业人员总支委员会在市驻北京联络处
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号