两学一做

方城县:“百企帮百村”脱贫攻坚争先夺营

首页 > 两学一做 | 2018-05-15 10:34:06 | 浏览量:

脱贫攻坚是国之策、民生战略。县委、县政府站在全县大局和政治的高度,积极接力省“万企帮万村”、市“千企帮千村”脱贫攻坚棒,擂响“百企帮百村”脱贫攻坚战鼓,凯歌高奏。

自2017年4月,全县“百企帮百村”脱贫攻坚以来,全县筛选出了113家上规模、有实力的各类企业分包全县15个乡镇94个贫困村,19个非贫困村(贫困户60户以上),帮扶贫困户脱贫攻坚。县委、县政府坚强领导,“百企帮百村”领导小组办公室督导,全县10个企业主管部门参与奋战,经过紧锣密鼓的脱贫攻坚。全县113家企业与县、乡镇党委、政府同心同向同行,致富不忘乡亲,通过积极参与脱贫攻坚,金融扶贫、就业扶贫、产业扶贫、捐赠扶贫等形式,出手之快,行之有效。

方城县鸿旺牧业公司位于方城县杨集乡境内,地处风景秀丽的七峰山下,始建于2008年,是以专业生产优质三元仔猪为主,同时兼营商品猪、仔猪生产的养殖企业。目前,公司拥有6个场区,场区占地总面积2000余亩,建设标准化养殖猪舍280多栋,年出栏各类猪22余万头,年生产总值近3亿元,产品销往山西、河北、河南、湖北等5个省100多个县(市)。

该公司坚持企业发展与社会责任相结合,积极参与全县扶贫攻坚,围绕带动农民致富,企业发展为核心目标,积极探索扶贫合作项目,带动农户脱贫致富。

——金融扶贫。对没有劳动能力有风险承担能力的,该公司采用“支部+公司+合作社+金融+贫困户”的模式带动贫困户脱贫。该公司担保农户贷款,贫困户每年分红3000——6000元,目前在全县扶持6个乡镇1900多户贫困户实施金融扶贫,其中杨集254户,年为贫困户分红940余万元。

——产业扶贫。该公司规模近二年不断扩大,利用6个养殖场和一个生态农业园的产业实体,带动周边群众实现家门口就业,年增收5000—8000元。发挥公司党员先进性,组织有技术的党员对周边群众进行种养知识培训630人次。

——就业扶贫。该公司针对没有风险承担能力的劳动能力的贫困户,公司提供就业岗位,并且针对贫困户降低招聘标准,优先录用的原则,养殖及种植板块共安置贫困户就50人,年收入3-5万元。

——创新扶贫。该公司积极投身脱贫攻坚一线,实施互助光荣合作社以“合作就脱贫,就业能致富”的创新思路,实现“助贫脱贫不返贫”的合作目标。采取“农户入股合作社+公司经营,保底分红”的经营模式实施到户增收。对杨集乡1126户贫困户实施到户增收全覆盖,贫困户年底分红1400元,连续年分红五年。使贫困户脱贫有保障,脱贫不返贫。

——供养扶贫。该公司针对有风险承担能力劳动能力的——采用公司加农户的合作代养模式,每年每户可饲养50-100头,每头收入150-200元,贫困户每年增加收入15000-20000元。

——捐赠扶贫。该公司自扶贫攻坚战打响以来,捐赠300余头仔猪和母猪带动80户农户脱贫,对贫困户春节赠送礼品礼金20余万元,在“百企帮百村”脱贫攻坚中对帮扶村崔洼村年底捐赠10万元用于改善贫困户生活质量的基础上,建起了崔洼村党群活动阵地。

2018年,方城县鸿旺牧业有限公司扶贫继续推进产业扶贫,带动群众致富奔小康,始终坚守扶贫在路上,责任担当在肩的理念,助力方城县打赢脱贫攻坚拔寨之硬仗。

 

热点聚焦
市委巡察整改工作推进
5月21日,市委巡察整改工作推进会议召开。市委常委、市纪委书记
省委书记王国生署名文
5月14日,河南日报头版刊发了省委书记王国生的署名文章——《努力
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号