干部管理

南召县:城郊乡“三摸清一疏导”确保村级党组织换届选举工作平稳进行

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2018-05-15 10:37:08 | 浏览量:

南召县村“两委”换届选举动员会召开后,城郊乡党委、政府高度重视,迅速成立了村“两委”换届选举工作领导小组和各村换届选举工作指导小组,一方面召开党政班子会议,由党委书记牵头认真组织学习换届选举政策,明确整个换届选举工作时间节点和工作任务;另一方面于14日和19日分别召开城郊乡换届选举工作动员会和推进会,对18个指导小组进行业务培训。乡党委结合城郊乡实际,实施“三摸清一疏导”的工作模式,确保村级党组织换届选举开好头,收好尾。

一、提高站位,深刻认识此次村级党组织换届选举工作的重要性

城郊乡党委严格按照市县换届换届工作有关要求,严格按照村级党组织换届选举工作的政治性、政策性、程序性,把加强党的领导、充分发扬民主和严格依法办事统一起来、贯穿始终。坚持落实党委在村级党组织换届中的党委主体责任,紧抓创建基层服务型党组织的重要机遇,通过换届换出坚强有力的村支部班子,推动发展、凝聚民心、维护稳定、促进和谐。 

二、开展“三摸清”,做好村级党组织换届换届准备工作

“三摸清”即是从三个层面摸清各村现任村干部、离任村干部和推荐村干部等三类人的整体状态。一是由各村换届选举指导小组深入各村召开动员会,宣传本次换届选举工作政策,与村“两委”班子成员逐一座谈,倾听思想,同时走访老党员、老干部、村民代表,充分摸清民情心意,形成调研报告后汇报给乡换届选举领导小组;二是听取各村现任支部书记本次换届选举工作村内整体情况汇报,在充分贯彻执行上级关于本次换届选举工作中对村“两委”班子成员候选人的年龄、性别、学历、交叉任职情况等相关要求上存在哪些问题,摸清有意愿进村参加工作的和由于自身条件原因退出选举的人员的基本情况;三是由现任村“两委”班子成员逐一向乡党委汇报本人思想,同时公平公正的对现任班子成员可以继续留任的和年轻后备干部进行推荐,形成书面报告上交乡换届选举领导小组,确保村“两委”班子成员的团结性和凝聚力。乡换届选举领导小组再对拟推荐的干部逐一见面,核实情况,同时征求纪检、组织、政法、信访、民政等部门意见,严把审核关。乡党委通过“三摸清”,双向互动,全面掌握三类人员的思想动向,深入分析研判,认真谋划新一届“两委”班子人选,初步摸查换届问题相对突出村,深入分析换届选举时可能出现的问题,制订了应急预案,做到强化的党的领导和保障民主权力相结合,为下一步有针对性的开展好“两推一选”工作打下了基础。

三、做好“一疏导”,确保村级党组织换届选举工作大局稳定

党组织换届选举结束后,针对落选和退选的村干部,乡党委明确了“一疏通”,即确保落选和退选的村干部逐一进行谈话沟通,教育和引导他们正确对待,稳定思想情绪。对有落选和退选的村干部鼓励到乡政府社会法庭或聘任为公益岗,继续工作,发挥余热。对于条件适合的,优先推荐为村监委会成员,保障村级党组织换届选举的稳定性。

城郊乡党委立足实际,善于创新,扎实实施“三个摸清一个疏导”工作模式, 确保村级党组织换届选举工作平稳推进,圆满完成。(南召县委组织部  赵英伟 孙 楠)

 

热点聚焦
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
南召县:举行“我扶贫
近日,南召县举行“我扶贫、我担当、我争先”主题演讲比赛决赛。1
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号