县区动态

社旗县:“三个一”工作法促年轻干部成长成才

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-05-17 16:32:35 | 浏览量:

近年来,社旗县不断探索创新年轻干部选拔、培养、管理机制,通过“三个一”工作法,力促年轻干部健康成长,着力打造一支经得起实践检验的优秀年轻干部队伍。

“一线型”考察“选好种”。出台了年轻干部“一线考察法”,围绕县重点工作、重要项目、重大事件的推进和解决,每年筛选出5—10项跟踪考察事项,以季度和月份为节点制订重点工作任务清单,县委组织部根据清单,组织考察组、选派联络员,采取常驻一线开展工作或定期到一线查看干部工作状态、检查工作进度、列席重大事项会议等方式考察和了解一线35岁以下年轻干部的日常表现情况,考察结果作为重点培养的重要依据,选好能扎根一线实干作为的年轻“种子”。

“一站式”培养“育好苗”。依托“后备干部人才库”,加强对35岁以下年轻干部的培养锻炼力度。采用“思想教育+实践锻炼+能力提升”的一站式培养方法,组织年轻干部每月至少参加一次政治理论学习,每季度开展一次集体谈心谈话。同时,结合精准扶贫、项目建设等工作,定期组织年轻干部进行岗位轮换,开展多岗位历练,促其不断积累工作经验。将年轻干部的经常性学习教育纳入干部教育培训整体规划,每年组织不少于两次的集中轮训,并适时开展外出学习和挂职锻炼,不断提升其综合素能。

“一体化”管理“促拔节”。探索建立年轻干部日常管理制度,畅通年轻干部与组织部门、与工作单位的日常沟通渠道,通过记录“年轻干部日常实绩档案”,及时了解年轻干部的工作情况和思想状况,帮助其解决思想困惑和实际困难。实行“老干部+年轻干部”一对一帮带制度,定期对年轻干部的履职情况进行分析研判,每半年由帮扶人对年轻干部的综合表现进行一次整体评价,作为年终考核的重要依据。通过严格管理,确保年轻干部提升有方法,有错及时改,促其加速成长成才。

 

热点聚焦
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
南召县:举行“我扶贫
近日,南召县举行“我扶贫、我担当、我争先”主题演讲比赛决赛。1
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号