县区动态

方城县:多举措巩固村“两委”换届选举成果

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-05-17 16:57:30 | 浏览量:

方城县在村“两委”换届工作后,从谈心谈话、教育培训、完善机制、公示承诺入手,切实巩固换届选举成果,确保新任村“两委”高效有序运转。

  谈心谈话稳思想。各乡镇(街道)及时组织集中和个别谈心谈话80余场次,突出政治纪律和政治规矩,全面了解各村班子的运行情况。对在换届选举中新当选的“两委”成员,与他们谈履职尽责、努力方向;对落选的“两委”成员,帮助他们调整心态,引导他们正确处理好个人与大局的关系,积极支持新村“两委”班子的工作。

  教育培训提素质。采取集中授课、典型经验介绍等方式方法,对新当选的村“两委”班子成员进行政策理论、基层党建、脱贫攻坚、产业发展、人居环境整治以及基层矛盾化解等方面培训,帮助他们进一步明确职责任务、熟悉政策法规、掌握工作方法。全县已组织各类培训班30余场次,实现新任村“两委”班子成员培训全覆盖。

  完善机制夯基础。在做好村“两委”合理分工的基础上,依法选举产生了村务监督委员会、群众代表和村民小组长,依法依规组建起人民调解、治安保卫等配套组织,健全了“一核多元”的治理体系;先后完善了村“两委”议事规则、村务公开、财务管理、村民自治章程、光荣合作社章程等制度,促进各项工作民主决策、有序开展。

  公示承诺促履职。要求按照符合村情、顺应民意、积极作为的原则,结合选前承诺深入研究任期内发展思路、乡村振兴战略规划等事项,制定“两委”班子及其成员任期工作目标,做到有年度任务、有具体措施,分别向党员群众和乡镇(街道)承诺。全县村“两委”班子候选人签订“三项承诺”近40000份、涉及承诺事项16000余件,广泛接受社会各界监督。

 

热点聚焦
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
南召县:举行“我扶贫
近日,南召县举行“我扶贫、我担当、我争先”主题演讲比赛决赛。1
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号