人才新政

镇平县:考核博士服务团 亮人才“成绩单”

首页 > 人才工作 > 人才新政 | 2018-09-05 17:17:07 | 浏览量:

近日,镇平县成立了由县委组织部人才办,县科技局、玉管委、工信局等部门组成的考核小组,对在该县挂职服务一年的3名博士服务团成员进行期满考核。

何勋,中共党员,博士研究生,河南农业大学机电工程学院农机系副教授,现挂职镇平县力源热电有限公司副总经理。吕晓军,中共党员,博士研究生,南阳理工学院国际经济与贸易教研室主任,现挂职镇平县神鹰玉文化产业发展有限公司副总经理。刘学国,博士研究生,南阳理工学院生化学院分析测试中心主任,现挂职河南利欣制药有限公司质量保证部副经理。

本次考核按照大会测评、个别座谈、见面了解、实地考核的方式展开,3名博士围绕一年来思想、生活、工作等情况向考核组做了汇报,随后考核组分别与挂职企业相关部门人员进行了谈话。

考核组对3名同志的履职情况给予了高度的认可,认为他们在镇平履职期间,务实踏实、不断进取,不仅树立了良好的博士服务团形象,而且为自己的挂职之旅交了一份满意的答卷。

目前,何勋博士为镇平县力源热电有限公司提出了集散互补型秸秆收储理念,建立了一套“公司牵头+政府组织+收储公司(合作社)+专业打捆队伍+经纪人+收储点+农民”的特色共赢收购模式,在调动广大农民积极性的同时减少秸秆焚烧对环境的影响。借助这种模式,企业年提高发电量0.5亿千瓦时,增收人民币3750万元左右,大约能节约4万t标准煤,减少CO2排放约合9.97万t。同时,他针对锅炉燃烧技术开发出热效率更高的低氮燃烧技术工艺,并以此申报了南阳市科技攻关计划项目。吕晓军博士依靠创新理念助力中国玉雕大师园成为全省唯一一个玉文化产业的众创空间,他成功促成南阳理工学院电子商务学院第一教工党支部与中国玉雕大师创意园党支部结为“党建共建联盟”,积极发挥党建在玉雕人才培养、科学研究和玉文化产教融合等方面的引领促进作用,拓展校企合作空间,深化校企合作内涵。刘学国博士在挂职服务期间长期负责5项药物的质量检测,并帮助挂职单位培养专业技术人才2人。

据悉,“博士服务团”是中组部和团中央共同实施的一项人才培养工作,它以“为地方经济发展服务,探索培养青年干部新路子”为指导思想,以挂职服务为平台,通过项目技术引进和生产劳动实践,把博士们新的观念、新的视野、新的知识、新的技术等和基层的广泛需要有机地结合起来,鼓励青年博士们在发挥优势中体现价值。

镇平县充分利用高校的科学研究平台和企业的生产应用平台,有机融合科技创新资源与产业资源,2015年以来,共接收省派博士服务团挂职博士6人,充分发挥他们的专业所长和桥梁纽带作用,为镇平企业转型升级和跨越发展做出了突出贡献,逐步发展成为有本土特色的人才工作品牌。通过此次期满考核工作,镇平县将进一步总结经验、选树典型、补齐短板、开拓创新,为今后“博士驻玉乡”活动成为常态化机制打好坚实基础。(镇平县委组织部  程明亮)


热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号