重要活动

市委常委班子召开巡视整改专题民主生活会

首页 > 领导活动 > 重要活动 | 2018-09-10 17:40:54 | 浏览量:

坚定政治立场 强化政治担当 落实政治要求

示范带动全市上下将中央巡视反馈意见整改落实到位

 

按照中央巡视反馈意见要求和省委巡视整改落实工作安排,9月7日,市委常委班子召开巡视整改专题民主生活会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话,坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,聚焦中央巡视反馈的问题和提出的要求,结合近期巡视整改推进情况,认真开展批评和自我批评,进一步检查反思、找准“病灶”,明确整改方向和具体举措,示范带动全市上下将中央巡视反馈意见整改落实到位,提高党的建设质量,为加快建设重要区域中心城市提供坚强政治保证。

市委书记张文深主持会议并作总结讲话。省纪委监委、省委组织部、省委巡视办有关同志到会指导。

中央巡视反馈意见整改工作启动以来,市委常委会高度重视,按照省委统一部署,认真对标省委整改要求,主动认领问题,制定整改方案,明确任务分工,落实整改责任,推动全市巡视整改工作扎实有效开展。在巡视整改深入推进之际,召开这次市委常委班子专题民主生活会,既是中央、省委的严肃要求,也是对市委常委班子加强政治历练、树牢“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验。会前,市委常委班子和常委同志深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,对照中央巡视反馈意见,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领、深刻反思,并通过发放征求意见函、谈心谈话等形式,广泛征求意见建议,做了深入细致的准备工作。

张文深首先代表市委常委班子进行对照检查,紧紧围绕中央巡视反馈意见,聚焦突出问题,从政治上找差距,从思想上挖根源,提出市委常委班子整改方向和具体整改措施。随后,张文深、霍好胜、王智慧和其他常委同志逐一进行个人对照检查,紧扣民主生活会主题,主动认领问题,深刻反思剖析,认真开展了批评和自我批评。常委同志直面问题、坦诚相见,敞开心扉、畅所欲言,既红脸出汗、又加油鼓劲,共同经历了一次深刻的党性教育和洗礼。

张文深在总结讲话中指出,提高政治站位,自觉扛稳巡视整改政治责任。抓好中央巡视组反馈意见整改,是当前和今后一个时期全市上下的重大政治任务,是检验政治站位高不高、“四个意识”牢不牢、对党是否忠诚的“试金石”,是旗帜鲜明讲政治的具体体现。市委常委班子要站位政治高度抓实巡视整改,用好这次专题民主生活会的成果,把落实巡视整改作为同中央和省委保持高度一致的具体行动,作为推动党的建设高质量的重要举措,作为推动南阳高质量发展、加快建设重要区域中心城市的重大机遇,坚定政治立场,强化政治担当,落实政治要求,不折不扣把巡视反馈意见整改落实到位,向党中央和省委交上一份合格的答卷。

张文深强调,抓实问题整改,认真做好巡视“后半篇”文章。要担当尽责。每位市委常委都要把巡视整改作为分内之事、应尽之责,结合这次民主生活会查摆出来的问题,对照承担的具体任务,细化措施、建立台账,逐条整改、逐一销号;要切实抓好分管领域的问题整改,靠前指挥、以上率下,从严督导、推动落实。要真改实改。对能够立即解决的问题立行立改、快速落实,对需要长期治理和逐步解决的明确措施、限时整改;要把省委巡视组反馈问题整改遗留任务一并纳入整改台账,标本兼治、强力攻坚,确保整改彻底、整改到位、清仓见底。要做好统筹。以巡视整改为契机,进一步深入贯彻新时代党的建设总要求,落细落实党建责任,加快构建高质量党建工作推进体系,明确具体的推进机制、载体抓手、考评体系,真正把高质量党建工作抓实做细;通过巡视整改,进一步深入贯彻习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,做好“结合”“转化”文章,加快建设重要区域中心城市,促进经济发展不断迈向高质量。

 

张文深要求,发挥示范带头作用,从严从实加强常委会自身建设。一要在旗帜鲜明讲政治上做表率。坚持把讲政治贯穿党性锻炼全过程,让“四个意识”扎根灵魂,坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;严守政治纪律和政治规矩,坚决杜绝“七个有之”,切实做到“五个必须”,使政治能力与领导职责相匹配。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神作为首要政治任务和长期战略任务,深学细悟、掌握精髓,学思用贯通、知信行统一,以理论上的清醒保证政治上坚定、行动上自觉。二要在用心工作、务实重干上做表率。树立正确的政绩观,围绕坚持“四个着力”、打好“四张牌”、推动县域治理“三起来”、做到乡镇工作“三结合”,围绕实施“两轮两翼”战略、推进九大专项、打好三大攻坚战,带头担责担难担险、带头破难解困攻坚、带头联系服务群众,多做打基础、管长远的工作,以实实在在的工作成效赢得群众认可。持续落实好暗访督导、现场办公等工作机制,一级做给一级看、一级带着一级干,带动形成崇尚实干的好风气。三要在严守纪律规矩上做表率。带头遵守党章党规党纪,任何时候都不越红线、不触底线;带头明大德、守公德、严私德,坚守共产党人的价值观,保持做人干事的精神风骨;带头接受监督,习惯于在监督下工作生活,在党和人民面前做“透明人”。通过加强市委常委会自身建设,加强党的领导,真正把市委常委会建设成为坚强有力的领导集体,团结带领全市广大党员干部群众决胜全面小康、高质量建设重要区域中心城市,为中原更加出彩作出更大贡献。


热点聚焦
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
南召县:举行“我扶贫
近日,南召县举行“我扶贫、我担当、我争先”主题演讲比赛决赛。1
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号