干部管理

社旗县:强化人才培养 聚力脱贫攻坚

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2018-09-10 19:49:05 | 浏览量:

今年以来,社旗县紧紧抓住南阳市结对帮扶社旗县的有利契机,主动承接南阳市各行业领域的人才对口支援,广泛开展人才交流,不断加大教育、卫生、科技、文化等领域专业人才联合培养力度,实现了人才素能和人才服务脱贫攻坚质量的双提升。

一是压实责任,建强人才培育阵地。自对口帮扶工作开展以来,社旗县确立“培养人才助扶贫”的人才扶贫观念,将“人才培养和使用”纳入各单位年度考核内容,明确各乡镇(街道)和县直单位主体责任,确定人才培养任务、时限、责任领导和责任人,并层层签订责任清单,通过责任的细化,层层压实了人才培养脱责任,借助南阳师院结对帮扶社旗县的东风,依托其人才、技术、智力等优势,建强了人才培养阵地。止目前,该县已建立了以县委党校、县农村党员干部培训基地、县农广校为主,乡镇党校、村(社区)远教平台为辅的立体式人才培育格局。

二是摸清需求,实施人才精准帮扶。为不断增强人才培养帮扶的针对性和实效性,真正做到缺什么补什么,社旗县主动出击,组织相关职能部门、驻村工作队和乡村干部开展调研,重点掌握掌各职能单位和贫困村贫困人口在医疗、教育、就业等领域的紧缺培训帮扶需求,初步统计出个人帮扶需求以及对人才培训工作的意见建议等,通过对拟帮扶人员和帮扶需求的精准统计,科学确定培训内容和帮扶措施,促使人才帮扶工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。止目前,该县已先后举办各类人才培训班30期,2100余名种养大户、土专家、田秀才等乡土人才从中受益。

三是创新方式,提高人才帮扶成效。为有效提高培养帮扶效果,该县统筹人才培训帮扶内容,创新性的开展请进来培训,将“听、看、做”三者有机结合,一方面统筹知识讲解、实地观摩、现身说法等方式进行全面培训,力求技术培训学而能用,另一方面统筹上级医疗教育扶贫政策、法律法规、消防安全等知识宣传,力求制度学习入心入脑,着力提升人才自我发展的内生动力,变“输血式”帮扶为“造血式”帮扶。至目前,已协调市科技局引进三区人才12人,资助县级科技特派员10人;协调市医专第一附属医院对社旗县人民医院开展医疗专家培训70余人次;协调市畜牧局举办技能和实用技术培训会5次;协调市教育局落实“两区”支教项目43人,对贫困村教学点全科教师组织素质提升教育培训100人、特岗教师培训140人,对高中校长、幼儿园园长培训25人;协调南阳市一中与社旗县一高中、南阳市十五小与县实验小学、赊店六小结成帮扶对子;协调南阳农业职业学院、市农科院共开展5期种养殖培训班,发放培训资料500余份。(社旗县委组织部 张明亮 王令飞)


热点聚焦
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
南召县:举行“我扶贫
近日,南召县举行“我扶贫、我担当、我争先”主题演讲比赛决赛。1
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号