两学一做

唐河县:爆发的力量--唐河以作风建设推动高质量发展纪实

首页 > 两学一做 | 2018-09-25 16:20:48 | 浏览量:

  入秋之后,厚厚的绿色倾覆在广袤的唐河大地,金色的憧憬真实而热烈。

放眼唐河,像庄稼一样饱含丰收期望的是唐河基层一线的创业热望:产业集聚区内,森雷博瑞实验室设备、诺信腾达、南商农科二期等一批工业项目建设正酣;中心城区,38公里环城快速通道和绿色廊道闭合贯通;乡镇农村,5000多名扶贫干部坚守在90个贫困村,投资6.3亿元的整村推进项目带来乡村蝶变……

推动高质量发展,爆发唐河力量。从农业大县、人口大县到发展快县,从低位徘徊、中位冲刺到全市第一方阵,从推而不动、推推动动到全县联动,这三年时间,唐河开启了从量变到质变的高质高效发展“黄金时代”。在河南省社科院发布的《河南省经济发展报告(2018)》中,唐河的县域经济发展质量在105个县市中排名37位,南阳第二位。

打擂比武:

“赛”出来的精气神

9月1日,细雨微澜,山雾迷蒙。马振抚镇前庄村,古村落的青砖黛瓦静默在雨雾中,村支书杨敬科缓慢行走在通往石柱山森林公园的水泥路上。虽然严重的颈椎病导致他一条腿行走困难,他仍然坚持每天到景区游客综合服务中心查看建设进度。因为在今年的村支书大比武擂台赛中,这个项目是前庄村“压箱底”的项目。

  在2017年的大比武中,前庄村再次获得优胜村称号,成为连续两年比武打擂的赢家。今年,如何围绕抓发展、提形象、强党建、促和谐“晒家底”是一个让他格外纠结的事。

“这几天心里稍稍踏实些,总算能拿出几件上台面的事儿!”杨敬科舒展了眉头说。栀子基地有了规模,风电项目落地建设,游客综合服务中心基本建成,之前前庄村还获评农业农村部第八批全国“一村一品示范村镇”(乡村旅游)称号,这些成了他今年比武打擂的“底气”。

    与杨敬科有同感的还有古城乡古城村村支书张永莲。上次比武,因为大雪天气村里一条路没铺上油,古城村被“挤”出了前十名优胜村行列,为此张永莲大哭几场。今年上半年,她考虑的第一件事就是扫清修路这个遗留,建设了一条排排场场的柏油路。

“支书比武比的不是我一个人的脸面,是全村全乡人的脸面。”张永莲一脸严肃。“是骡子是马,拉出来遛遛。”唐河把大比武活动引向深入,从525个村(社区)扩散至全县,分战线、分行业全面推开比武竞赛,形成了“全县大比武”的火热格局。

持续三年来,全县“三亮三评”活动不断深化,评比、排队、亮身份、亮职责、亮承诺、兑奖惩“比排亮兑”活动广泛开展,比忠诚看党性、比担当看作为、比实干看作风、比效果看本事、比清廉看品格、比奉献看境界的“六比六看”活动层层推进,党员干部干事创业精气神大幅提振。

举旗定标:

“量”出来的快速度

  五里河大桥长虹卧波,新时代大道靓姿乍现。

  今年3月份开工的唐河新时代大道,原定工期6个月,4个月时间即完成道路建设任务,创造了新的“唐河速度”。

作为唐河城区38公里外环快速通道和绿色廊道的重要组成部分,新时代大道被列为百城建设提质项目的“头号工程”。

“定好时间表,画好路线图,还要倒排工期、连续作战,基本上是按天按小时计算进度。”副县长岳晓英告诉记者,“为了不负重托,施工单位大员靠前指挥、全员一线参战,终于啃下了这块硬骨头!”

    唐河县委始终大力弘扬“人争先进、事争一流、有旗必扛、逢先必争”的工作导向,拉高标杆、担当实干、用心工作、勇创一流,用“硬指标”画标线,用“硬尺子”量效能。在上半年目标考评中,唐河整体工作位居全市第一方阵,创近年来最好成绩。

在百城建设提质工程领域,创先争优得到集中体现。唐河瞄准建设65平方公里、65万人口的现代化中等城市目标,做足“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”四篇文章,按照“一环二轴一新城、三区并进抓提升、五湖四海水润城”的总体布局,拓新城提旧城,成功创建“省级卫生县城和园林城市”,)顺利提名“省级文明城市”。一年间投资90多亿元,开工建设项目66个,城市提质可期可盼、可圈可点。

今年,“一流标杆”依然红旗招展。唐河谋划实施了67个百城建设提质工程项目,总投资额161.86亿元,着力实现“文韵绿魅花照水、颜值潜质双提升、宜居宜业两相宜”,为唐河这座古老又年轻的城市博取“锦绣前程”。 同时实施区块开发,按照“成熟一片、开发一片、成型一片”的滚动开发模式,对城区功能区进行科学规划,计划投资95.68亿元,整体对西南新城区进行开发建设,集中打造生态宜居示范新区。

因势引导:

“奖”出来的高质量

8月25日,在2018“创客中国”物联网+畜牧智造创新创业大赛上,位于唐河产业集聚区的南商农科凭借“产房母猪饲喂器——益爱堡”项目,斩获大赛三等奖。

与技术装备提升相匹配的,是生产规模的扩张。眼下,总投资3亿元的南商农科智能养殖设备生产线建设项目建成投产,生产的智能母猪电子饲喂站、智能产房母猪电子饲喂器、智能猪场自动化上料系统等一系列现代化智能养殖设备推向市场。

据唐河县产业集聚区党工委书记王全广介绍,随着农机产业园南商农科二期项目的建成投产,“唐河智造”的农机产品达到4大类108个品种,实现了农机装备制造全产业链生产。

“  壮大产业集群的窍门有两个:一个是奖,一个是扶。”王全广说。

奖出动力,扶出士气。唐河每年拿出800万元科技奖励基金,对亚澳农机、佳一日用品等19家挂牌上市后备企业,在科技创新、人才培养和引进,上市前期工作经费、争取上级资金支持、税费问题等方面,给予优先支持。

招商引资彰显“诚意”,项目建设当“推手”。唐河坚持大员上前,从县委书记到职能股室负责人,全部践行“二线到一线,一线到火线,不分一二线,全员上前线”的“一线工作法”, 县四大班子每周至少两次现场办公,实地发现并解决问题;坚持专班负责,一个重点项目,一套服务人马,全程跟进,全套服务;坚持公示考评,一周一督查,一月一考评,一季一通报,一年一总评,排名站队,奖先罚后;坚持一次办妥,开通12345热线,整合组建智慧唐河管理服务中心,快速有效解决企业和群众诉求。

作风转变在强化企业要素保障中得到验证。今年以来,收储土地3000余亩,盘活土地2000亩,置换僵尸项目10个,保证了项目用地;争取政策性资金32亿元,争取到省财政债券6亿元,省国开行、农发行融资9亿元,有效缓解了融资难题。

目前,唐河围绕工业和主导产业抓项目,新签约工业项目23个、总投资46亿元;新开工项目16个、总投资近50亿元;在建项目30个、总投资67亿元;新建成投产项目7个、总投资12亿元。工业项目建设呈现出数量多、块头大、落地快、质量高的好态势,产业集聚区综合排名在全省180个产业集聚区中居第46位、全市第2位。

严管重罚:

“逼”出来的新常态

近三年来先后对83起扶贫领域失职失责问题进行了严肃问责,党纪政务处分37人,其中乡科级干部14人。

这是唐河对扶贫领域苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,对作风突出问题逐级厘清责任、从严追究问责的结果。严管重罚换来的是脱贫攻坚工作的跃进和提升。不仅仅是扶贫领域,唐河坚持作风整顿从严、问责追责从严、队伍建设从严、工作落实从严,真正做到县委中心工作部署到哪里,企业和群众反映的问题集中在哪里,督查问责就跟进到哪里,使“责任倒逼、压力传导”成为工作落实常态,使忠诚、干净、担当成为党员干部特质。

    “明职明责,履职尽责,守土有责,失责追责”已经成为党员干部刻在心中的“高压线”和“紧箍咒”。三年来,唐河先后对3个乡镇街道多人违反工作纪律、信访稳定工作不力、2017年全市脱贫攻坚考核落后问题进行了责任追究;受理反腐信访举报1576件,党纪政务处分乡科级干部123人;在全县连续开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治,查办侵害群众利益案件97起,党纪政务处分和组织处理169人;在“懒政怠政为官不为问责年”活动、“干部作风整顿年”活动中,聚焦脱贫攻坚、信访稳定、污染防治等重点,查办懒政怠政案件94起,问责通报310人,党纪政务处分59人……

如今在唐河,一个“作风清新、政风清明、品格清正”的作风建设新格局业已形成,正在凝聚起建设“强富美高”新唐河的强大动力。

 


热点聚焦
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
南召县:举行“我扶贫
近日,南召县举行“我扶贫、我担当、我争先”主题演讲比赛决赛。1
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号