干部管理

西峡县:推行村党支部书记队伍专职化管理 扎实推进基层服务型党组织建设

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2018-09-25 16:26:49 | 浏览量:


近年来,西峡县认真贯彻落实中组部“一定三有”要求,结合农村实际,推行“四制四化”(任职竞聘制、岗位专职化;绩效奖惩制、报酬工薪化;践诺淘汰制、管理科学化;成长激励制、发展持续化)为核心内容的村党支部书记队伍专职化管理机制,造就了一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的村党支部书记队伍,有力推进了基层服务型党组织建设。

一、实施任职竞聘制,推行岗位专职化。一是拓宽选任渠道。通过公开报名、资格审查、公开考试、竞职演讲等环节采取“两推一选”、“公推直选”等方式,从优秀民营企业经营管理人员、县乡机关退休干部中的党员、复转军人、农村致富带头人中竞聘村党支部书记。二是明确岗位职责。确定了村党支部书记落实发展“一村一品”经济、整治村容村貌、维护信访稳定、加强社会治安综合治理和党的建设七项重点职责建立了村党支部书记专职化管理档案,细化目标管理,定期实绩考核,定期岗位培训,增强发展能力。三是加强专职管理。统一建立村党支部书记坐班制度和其他村干部轮流挂牌值班制度,公开服务电话和办事流程,印制坐班值班工作日志,配发民情日记,采取集体办公和轮流值班相结合的办法,处理日常村务,办理群众事务,解决实际问题,做到及时传达上情、反映下情。

二、实施绩效奖惩制,推行报酬工薪化。一是明确补贴标准。村党支部书记经济待遇实行结构工资制,即“基本报酬+绩效奖励”,平均年薪为每人1.5万元,其中基本报酬为每人年均10800元,绩效奖励每人年均4200元,均纳入县财政。二是明确考评办法。围绕七项重点工作,采取“双述双评”:即年底村支书分别在本村全体党员、村民代表大会和乡镇党政联席(扩大)会上述职,由本村全体党员、村民代表和乡镇党政领导班子(扩大)会进行评议打分,对村党支部书记进行全面考核。三是明确奖惩标准。采取百分制考核,按照本村全体党员、村民代表会评分占15%、乡镇党政班子(扩大)会评分占15%、重点工作考核评分占70%的比例综合评定,按照2:6:2的比例,确定好、较好、一般三个等次,分别发放6300元、4200元和2100元的绩效奖励。对于完不成年度重点工作目标任务,或受到通报批评和黄牌警告处分的,按照通报批评扣10%、黄牌警告扣20%的比例,减发村党支部书记当年绩效奖励;对计划生育、社会治安综合治理等工作受到市县“一票否决”的,取消年度绩效奖励;对违纪、违规受到撤销党内职务以上处分或劳动教养、刑事处罚的,或工作不合格被组织调整的,从受到处理的当月起取消专职化管理的一切待遇。

三、实施践诺淘汰制,推行管理科学化。一是完善监督制度。大力推行党务、村务、财务公开,建立健全经济责任审计制度,加强对村党支部书记任期和离任经济责任专项审计工作。督促村党支部书记认真落实农村党风廉政建设责任制,建立重大事项报告制度,做到为民、务实、清廉。二是坚持经常性培训制度。按照分级负责、分类培训的原则,每年村党支部书记累计培训时间不少于30天,集中培训不少于15天,其中县委组织培训不少于7天,外出考察不少于15天。三是建立问责约束淘汰制度。凡年度考核完不成目标任务的,黄牌警告;连续两年完不成目标任务的,取消绩效待遇,正职降为副职主持工作;连续三年完不成目标任务的,取消绩效待遇,免去村党支部书记职务。对党建工作滞后、群众满意度较差或不适应岗位要求的,及时诫勉谈话、离职培训或予以免职。

四、实施成长激励制,推行发展持续化。一是发展上有出路。积极落实上级政策,创造条件,做好从年富力强、德才兼备、政绩突出的优秀村党支部书记队伍中考试录用乡镇机关公务员、招聘乡镇事业编制人员工作,把更多基层和生产一线的优秀干部选拔到各级党政机关和事业单位中来。二是政治上有前途。每年组织开展“标兵村党支部书记”、“红旗村党支部书记”和“优秀村党支部书记”评选活动。连续获评“优秀村党支部书记”满3年可以晋升为“红旗村党支部书记”,连续获评“红旗村党支部书记”满6年可以晋升为“标兵村党支部书记”。“标兵村党支部书记”继续在村任党支部书记的,其基本工作报酬参照当年事业单位副乡科级干部全额工资标准发放,另享受村党支部书记年度绩效奖励。“红旗村党支部书记”基本工作报酬参照当年事业单位副乡科级干部基本工资标准发放,另享受村党支部书记年度绩效奖励。“优秀村党支部书记”每年享受特殊津贴3000元,所需经费由县财政列支。2016年七一,命名表彰“红旗村党支部书记”33名、“优秀村党支部书记”8名。同时,优先推荐政治素质好、参政议政能力强的村党支部书记作为各级党代表、人大代表、政协委员和劳动模范人选,近年来选树了马景龙、董良玉等一批优秀村党支部书记典型分别被推选为全国劳模和省、市代表。三是退职后有保障。在落实好符合条件的正常离任的村党支部书记待遇的基础上,建立村支书养老保险制度。在自愿参保的前提下,按照个人缴费、村集体补助、乡镇补贴、县财政扶持相结合的原则,采取各负担1/4的办法,为在职村党支部书记办理每年2000元的社会养老保险,切实解除其后顾之忧。(西峡县委组织部组织科)

 


热点聚焦
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
南召县:举行“我扶贫
近日,南召县举行“我扶贫、我担当、我争先”主题演讲比赛决赛。1
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号