人才新政

镇平县:发挥“三大作用”做实智力扶贫

首页 > 人才工作 > 人才新政 | 2018-11-12 16:02:20 | 浏览量:

镇平县大力推进人才资源向脱贫一线集聚,发挥人才助脱贫的三大作用,做到智力扶贫与产业扶贫、电商扶贫、创业就业扶贫有机融合、互促共进。

一是发挥智囊团作用,下乡扶智送技。组建“人才专家扶贫智库”,从涉农部门遴选133名科级特派员,组成7个专家服务团,与市县拔尖人才一道,围绕林果业、莲藕业、金鱼养殖业等特色优势产业发展,以贫困村党群服务中心、文化广场、扶贫基地(车间)为中心,每月巡回下村开展帮扶指导、公益服务、技术咨询等智力扶贫活动。目前已深入60多个村,开展培训指导150余场次,惠及贫困群众9000余人。

二是发挥育才苑作用,培育脱贫技能。将适龄贫困户全部纳入免费职业技能培训范围,依托县工艺美术学校、阿里巴巴等培训机构,持续加大农民工技能培训和农村劳动力转移就业培训力度,重点开展种植养殖、电商微商、玉雕加工、驾驶、厨师、家政等实用技能培训,全年培训不少于20期培训1.2万人次。电商培训方面,充分利用6家省市级众创空间和科技孵化器,开展“村村通式”培训,目前已组织培训60余场,转移贫困劳动力就业179人。

三是发挥根据地作用,方便就近创收。发挥省级农民工返乡创业示范县优势,积极推动22个乡镇(街道)在集镇周边都规划建设50-100亩的回乡创业园区,助力脱贫攻坚。目前已建成回乡创业园13个,引进180多个回创企业(项目),带动贫困劳动力转移就业6000余人。另外,积极探索“电商扶贫+消费扶贫”新模式,由县扶贫投资公司与嘉豪珠宝合资成立镇平县同富小康大数据开发有限公司,运用区块链分布式电商平台,解决贫困户种什么、产销不对路、优质不优价等问题。自元月11日正式运行以来,已上线农产品6大类300余种,平台用户近8万人,日均点击量5000余次,日均下单3000个,销售额1200万,直接安置贫困户就业40人,月均工资2000元,带动贫困户近400人脱贫。(樊 景)

 

热点聚焦
市委常委、组织部长吕
10月16日,市委常委、组织部长吕挺琳以《守初心 担使命 争做高质量
市委书记张文深讲“不
9月29日,市委书记张文深在市委党校为党员干部上了一堂“不忘初心
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号