两学一做

南召县:“智志双扶”激发贫困群众致富“原动力”

首页 > 两学一做 | 2019-03-11 12:31:11 | 浏览量:

南召县通过扶志,引导贫困群众树立致富信心;通过扶智,让他们掌握一技之长,致富有事做、有活干;引导自力更生、艰苦奋斗,帮助他们既告别物质贫困,又远离精神贫困。各乡镇纷纷开展评选“贫困致富标兵”、“贫困家庭发展感动奖”,开展励志教育活动,实行勤劳致富挂“红旗”,好逸恶劳挂“黑旗”,有效激发贫困群众自主脱贫的内生动力。南河店镇去年评选“红旗户”770户,“黑旗户”26户,发放奖品11万元。

为变“输血”为“造血”,南召县对全县有劳动力的贫困群众进行全面摸排,准确掌握培训需求,逐一登记造册,广泛开展实用技能培训,实现就业培训“全覆盖”。县人社局依托乡村扶贫就业车间,设置岗前技能培训班和技能提升培训班,以实际、实依用、实效为培训原则,通过培训专业技能,让农村贫困群众从‘门外行’成为熟练掌握专业技能操作的“土专家”。该县整合县内13个部门教育培训资源,实行“订单式”培训,涉及畜牧养殖、柞蚕养殖、香菇种植、苗木花卉、缝纫制衣等10余个专业,让群众叩开致富大门“金钥匙”,实现“培训一人,就业一人,带富一家”。目前培训贫困群众2万余人,极大提高贫困群众就业创业能力。

南召县在县电视台、新闻网站、官方微信开辟脱贫攻坚宣传专栏,树立勤劳致富先进典型,弘扬艰苦创业、自力更生的优良传统。创编戏曲联唱《扶贫风波》、《党的扶贫政策暖人心》,微电影《扶贫路上》等群众喜闻乐见的文艺节目,巡回演出76场。围绕创业就业、户容户貌、遵纪守法等,各村评出一批勤劳致富励志典型,发挥示范带动作用,弘扬新风正气。县委宣传部把这些勤劳致富“明星”的感人故事结集出版,编印的“写真集”发放到全县15000户贫困家庭。

南召县在193个行政村建立“同心超市”、“爱心超市”,资金设立专门账户,安排专人管理。从“扶志”和“扶智”两方面制定计分办法,贫困群众通过遵纪守法、移风易俗、文明整洁、勤劳致富、孝老爱亲、诚实守信等方面的优良表现挣取积分,利用积分兑换商品,旨在树立“劳动最光荣”的价值观,引导群众依靠双手勤劳致富增加收入,改善家庭条件,改善户容户貌,改变生活习惯。在102个村建立新时代文明实践所,邀请农业专家、党校讲师、脱贫典型开展宣讲活动,介绍脱贫经验,倡导文明新风,提振脱贫信心。(南召县党员电化教育中心)

 

 


热点聚焦
社旗县:召开2019年度
为贯彻落实省、市省市驻村帮扶工作会议精神,为社旗县成功脱贫摘帽
内乡县:比出发展高质
3月26日,在内乡县农村党员干部培训教育基地,来自全县16个乡镇
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号