县区动态

内乡县:比出发展高质量 赛出党建新气象 村支部书记“大比武”活动精彩纷呈

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2019-04-01 10:27:44 | 浏览量:

     3月26日,在内乡县农村党员干部培训教育基地,来自全县16个乡镇的64名优秀村支书在这里“登台打擂,比武过招”;角逐2018年度“功勋村支书”和“创业富村”。

内乡县开展支部书记大比武活动 图为大桥乡党委副书记 乡长 谢浩进行党建工作汇报.jpg

赛前观摩“面对面”

在“大比武”之前,县委组织部专门组织各乡镇的优秀村支部书记分乘四辆大巴,前往东西两个片区进行了实地观摩评比,通过支书们现场汇报、实地查看、对标看齐、集中打分,使近郊村与山区村、平原村与丘陵村、传统农业村与特色专业村的村支书们在互相学习中找到差距、在实地观摩后增加干劲。“想不到、想不到、想不到,板场深山里面的千人小村雁岭村,支部党员干劲足,百姓富裕生活好,收入不比城里少,幸福大院来养老;犹如世外桃源让我眼前一亮。”连说“三个想不到的”是传统植烟大村余关镇王沟村支书王献党。在七里坪乡后坪村,村支书王金贵站在千亩林果基地中向观摩团介绍月季、花卉种植经验和发展前景,真实展现了一个贫困山村是如何借力“生态旅游”,使“盆景”变“钱景”的。听完王金贵的汇报,村支书们对眼前一望无际的月季花带“望眼欲穿,跃跃欲试”。余关镇余关村支书余国军更是撂出了狠话,“种月季,后坪村开了个好头;但俺余关村百姓也是种林果的好手,来年,咱们赛场上见”。

图为支部书记大比武活动中,吴沟村支书进行现场汇报.jpg

比武争锋“硬碰硬”

经过紧张的分组、抽号;26日上午八时许,随着裁判长宣布“比武”开始,来自夏馆镇芦家坪村的村支书首先登台比武展示,党的建设、脱贫攻坚、招商引资、美丽乡村、社会事业等方面的工作娓娓道来、如数家珍,5分钟的精彩演讲配合专题片的全面展示,赢得了现场观众的阵阵掌声。其他参赛选手也不甘示弱,纷纷踊跃登台挑战,大家主动晒成绩、找差距、立标杆、表决心,比出了竞相发展的“火药味”,赛出了力争上游的进取心。来自组织战线的八位评委围绕阵地建设、党建工作、产业发展、特色亮点等对参赛支书进行了现场打分,比赛结果将作为“功勋村支书”和“创业富村”评选的重要依据,与村支书工资待遇、绩效考核直接挂钩。

图为支书大比武活动集中点验现场2.jpg

赛后整改“实打实”

比武过后,既有老先进的“廉颇未老”,更有“新生代”的奋起直追。“躺在过去的功劳簿上等荣誉的日子一去不复返了,要是再不努力,怕是真要被兄弟村撵上了!”连续多年荣获功勋支书的乍曲镇庙湾村支书刘建国感慨道。80后的夏馆镇栗园村村支书许彦武说到:“大比武让我看到了自己和老大哥们的差距,但我坚信;只要思想不滑坡,办法总比困难多;我一定要再接再厉,向先进看齐,干出好成绩”。据悉,本次大比武后,县委除对胜出选手进行表彰奖励外,还将针对支部书记“大比武”活动,建立“月月比、季度评、年年赛”的长效整改机制,实现“大比武”常态化、制度化、规范化。同时针对不同地域、不同基础、不同类别的村建立分类考评机制,避免比赛时统一标准造成的考评“一刀切”现象,真正把村支书的工作实绩考准,内在动能激活;为高质量发展提供坚强的基层组织保障。

通过开展大比武活动,进一步增强了村支部书记争先创优的荣誉感、不负重托的使命感、担当作为的责任感和不敢懈怠的压力感,树立了导向,端正了风气,提振了精神,凝聚了合力,形成了“群雁高飞头雁领”的基层党建新气象。



热点聚焦
社旗县:召开2019年度
为贯彻落实省、市省市驻村帮扶工作会议精神,为社旗县成功脱贫摘帽
内乡县:比出发展高质
3月26日,在内乡县农村党员干部培训教育基地,来自全县16个乡镇
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号