党员管理

西峡县严把“三关” 确保党员干部队伍纯洁性

首页 > 组工工作 > 党员管理 | 2012-07-30 10:04:02 | 浏览量:
    近年来,西峡县坚持把强化干部监督作为保持党的纯洁性重要抓手,严把“三关”,确保党员干部队伍纯洁性。一是严把选任监督关。制定《西峡县选拔任用乡科级领导干部初始推荐提名办法(试行)》,强化提名监督。完善干部任免票决制,职位空缺公示制、干部推荐责任制、干部考察责任追究制、选拔任用全程记实和干部任用公示制等制度,强化全程监督。严格规范干部选任程序,对未经民主推荐或民主推荐率未达要求的,一律不列为考察对象;对拟提拔重用的干部,坚持向县纪检、政法、综治、计生等部门征求意见,严格把好干部的入口关,强化任前监督。近年来,在干部任用过程中,“一报告两评议”满意度均达到97.4%以上。二是严把教育管理关。针对换届后领导班子和干部队伍的新情况,综合运用中心组学习、民主生活会、集中轮训、谈心谈话等多种形式,把党性修养和作风养成作为重点教育内容,强化党性教育,增强群众观念。组织开展“四个一”活动:每年读一本书、看一张碟、举办一次讲座,组织一次现场警示教育,强化廉政教育,加强廉政建设,确保党员干部队伍的思想纯洁。制定出台对乡镇党委书记重点管理的办法和措施,实行重点配备、重点教育、重点培养、重点监督,加强关键岗位干部的管理;坚持干部监督联度会议制度,从严执行和不断完善党员领导干部述职述廉、诫勉谈话、咨询函询、经济责任审计、罢免或撤换等制度,完善党员领导干部个人有关事项报告和收入申报制度,加强领导干部日常管理。三是严把问责查处关。探索提出治庸治懒的具体办法,加强对不胜任、不称职干部的组织调整工作,及时调整不称职干部,及时追究失责干部,确保党员干部队伍的纯洁性。近年来共完成领导干部经济责任审计92项,调处干部15名。
热点聚焦
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
南召县:举行“我扶贫
近日,南召县举行“我扶贫、我担当、我争先”主题演讲比赛决赛。1
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号