党员管理

淅川县“四项措施”加强发展党员管理和党费收缴督查工作

首页 > 组工工作 > 党员管理 | 2012-08-24 17:28:48 | 浏览量:

    为进一步加强党员发展管理工作和党费收缴工作,根据市委组织部下发的宛组通〔2012〕38号文件,淅川县采取实地检查、现场反馈、督促整改等方法,深入17个乡镇(街道)、和90多个县直部门(单位),对发展党员及党费收缴等工作进行全面检查,认真查找存在的问题,现场分析评议工作情况,督促和指导各基层党组织进一步规范发展党员和党费收缴工作。
    一是加强领导,精心部署。县委组织部下发督查文件,从检查内容、检查形式、时间安排、工作要求等方面,对检查工作作了详细安排部署。同时,成立了5个检查组,深入乡镇(村)、街道(社区)和部门(单位),对发展党员和收缴党费工作进行全面督促、检查和指导。
    二是突出重点,详细检查。检查组重点对各基层党组织近年来贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、《中共中央组织部关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》和中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》、《关于党费收缴工作中几个具体问题问答》等情况,特别是2010年以来发展党员规划、发展党员程序、党员档案材料、落实发展党员制度、会议记录、党员结构及20010年以来是否及时调整党费收缴标准和比例,党员是否按时足额交纳党费,有无截留、挪用、隐瞒党费收入等重点内容进行了详细检查。
    三是注重方法,严查问题。这次检查工作以查找问题为主,采取自下而上,自查、检查相结合的方法进行。首先,各基层党组织按照要求,对本乡镇(街道)、本部门(单位)发展党员和党费收缴情况进行自查,向县委组织部上报自查报告。检查组在各基层党组织自查的基础上,深入各乡镇(街道)、各部门(单位),通过认真听取基层党组织的汇报,实地查看发展党员档案资料、制度文件、会议记录及党费收缴记录,全面、准确地发现和掌握了目前发展党员和党费收缴工作中存在的问题和不足。
    四是现场反馈,督促整改。检查组结合各基层党组织自查,认真分析评议检查情况,向被检查单位党组织主要负责人现场反馈发展党员和党费收缴情况,正面指出了个别党组织发展党员和党费收缴中存在的党员结构不合理、发展党员程序不规范、入党志愿书填写不规范、会议记录不规范和党费收缴不及时、程序不规范等问题和不足,分析指出了基层党组织不重视发展党员工作、基层党务工作者不熟悉党务知识、党组织和党员的作用发挥不明显、发展党员工作的方法创新不够、党员的流动性影响、党员党性观念不强等产生问题的原因,提出具体的整改意见和建议,责令限期整改,确保检查工作取得实效。

中共淅川县委组织部 石建坤  王乐

热点聚焦
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
南召县:举行“我扶贫
近日,南召县举行“我扶贫、我担当、我争先”主题演讲比赛决赛。1
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号